Kurzrezept: Linsen-Dal

Schnelles, einfaches Rezept. Wieder im Thermomix — geht aber mit etwas mehr Aufwand auch ohne. Dieser Beitrag dient v.a. meiner eigenen Mengen-Orientierung beim Wiederkochen (wie alles in der Kategorie Rezept).

Zutaten (ca. 4 Portionen je nach Beilagen)

  • 300 g rote Linsen
  • 2–3 Zwiebeln (ca. 180–200 g)
  • Knoblauch nach Belieben (2 große Zehen für mittelstarkes Aroma)
  • Ingwer (2-3 TL eingelegt, alternativ 3-4 cm frisch)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Garam Masala
  • 2 EL eingelegten Koriander
  • 1 TL rauchiges Paprikapulver
  • 300 ml Brühe
  • 1 Dose Tomaten (gehackt, 200 g)
  • 1 Dose Kokosmilch (200 g)
  • Ahornrisup und Zitronensaft zum Abschmecken
  • Optional: Mango- oder Minz-Chutney, Schmand
  • Optional: frische Kräuter zum Bestreuen

Kochen!

Linsen waschen und etwas trocknen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, 5 Sekunden Stufe 5 häckseln, 3 Minuten Varoma Stufe „Rühren“ dünsten, dann nochmal 3 Minuten die Linsen mitdünsten. Nach 2 Minuten Garam Masala, Koriander, Ingwer, Paprikapulver zugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. (Bei anderen, salzempfindlicheren Linsen: erst nur mit Wasser!)

10 Minuten 100 Grad Stufe 1 linksdrehend köcheln. Tomaten, Kokosmilch, Sojasauce sowie je 1 TL Ahornsirup und Zitronensaft zugeben und weitere 10 Minuten auf gleicher Stufe köcheln lassen. Mit Sojasauce, Ahornsirup und Zitronensaft abschmecken. Fertig.

Servieren!

Dazu passt Naan sowie ein Dip aus Schmand und einem Chutney. Ich habe sowohl mit Minz- als auch mit Mango-Chutney gute Erfahrungen gemacht. Dazu einfach 100 g Schmand o.ä. mit zwei TL des Chutneys verrühren, ggf. etwas Flüssigkeit dazu und dann an den Tellerrand klecksen; beim Essen immer ein wenig unterrühren (mit Löffel oder einem Fetzen Naan). Hier würde ich das Naan eher luftig ausbacken, aber natürlich kann man es auch knuspriger haben.

Im Sommer kann man das auch wunderbar kalt genießen oder als Canapé auf gerösteten Ciabatta-Scheiben servieren. (Dann sollte man sich aber noch die Mühe mit ein paar frischen Kräutern on top machen.)

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