Bolognese für viele

Unter „viele“, siehe auch mein Verhältnis zum Thema „Familie“, stelle ich mir ca. 6 Personen vor. Das nur als Warnung.

Dieser Beitrag dient dazu, mich an die richtigen Dosierungen und Kochzeiten zu erinnern. Was im Thermomix passiert, kann mit etwas mehr Aufwand auch ohne realisiert werden — eigentlich dient er vor allem als zweiter Herd und Häcksler.

Zutaten

Für den Thermomix-Gemüse-Part (Soffritto):

  • 300 g Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Staudensellerie (ca. 500 g)
  • 1/2 Paprika
  • 4 schwere Karotten (ca. 400 g)
  • 150g Butter

Für den fleischhaltigen Part:

  • 1,2-1,5 kg gemischtes Hackfleisch (entweder von der Theke oder drei 400 bzw. 500 g Kühlregalpakete)
  • 3 große Knoblauchzehen
  • Weißwein oder -ersatz (2 EL Zitrone, 2 EL Weißweinesseig, 80 ml Wasser, ein Spritzer Sojasauce)
  • 2 Dosen (= 800 g) gute (!) Tomaten, gehackt oder Fruchtfleisch
  • 300 ml Milch

Generell:

  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Soffrito

Gemüse schälen. Zwiebeln halbieren, Paprika in halbe Streifen, Karotten in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Knoblauch nach Bedarf zerkleinern.

Das alles portionsweise 5 Sekunden Stufe 5 häckseln. Wenn man mag, kann man nun ein bisschen vom Gemüse umfüllen und später hinzugeben — für mehr Biss. Butter und 1 TL (!) Olivenöl in den Thermomix, Gemüse drauf, 30-40 Minuten bei 95° Stufe 1 linksdrehend quasi „zerkochen“, dabei ab und an umrühren. Danach brauchen wir den Thermomix nicht mehr.

Das Fleisch

In einer Pfanne das Fleisch scharf anbraten. Es soll merklich bräunen. Währenddessen den Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden (in GoodFellas passiert das bekanntermaßen mit der Rasierklinge). Dann das Fleisch mit dem Weißwein ablöschen.

Falls es zu viel Fleisch für die größte Pfanne ist: In zwei-drei Portionen anbraten und jeweils in einen großen Topf mit heißem Öl umfüllen. Dann erst im großen Topf ablöschen — das finde ich insgesamt sowieso praktischer, auch bei kleineren Portionen.

Jetzt die Milch dazugeben und gut verrühren. (Wirklich. Es gibt einen Artikel u.a. beim „Business Insider“ zur Frage, wann die Milch dazu kommt, und die müssen es ja wissen!!!) Aufkochen. Jetzt dürfen die Tomaten und der Knoblauch dazu.

Die Sauce zusammenbauen

Wenn alles inkl. Tomaten aufkocht, das Soffritto aus dem Thermomix dazugeben. Ein erstes Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und dann kann die Sauce mehrere Stunden auf kleiner Flamme köcheln, ab und an umrühren und ggf. Flüssigkeit nachgeben. Final abschmecken. Fertig!

Nudeln

Ich nehme ca. 130-150 g Nudeln pro Person.

Einfrieren

Ich habe sehr gute Erfahrung mit dem Einfrieren in Gefrierbeuteln gemacht — zum Auftauen einfach in einen Topf, etwas Wasser dazu, langsam erhitzen, fertig.

1 Gedanke zu „Bolognese für viele“

Schreibe einen Kommentar